О страховках

Не так давно ко мне позвонили из моего банка и предложили застраховать все мои деньги, имущество, квартиру и машину в придачу и все за 1000 рублей в месяц.

  • Позвольте, — сказала я, но ведь даже страховка моей машины в год мне обошлась намного дороже.

Как оказалось, сумма страхового покрытия всего 100 000 рублей. Если я хочу застраховать все на более крупную сумму, то и платить мне, естественно, придется больше.

По такому же принципу действуют и блогеры. Обычно сумма страховки входит в стоимость листинга, поэтому и листинги у блогеров такие вот дорогие. И в случае неожиданного скама, то есть тогда, когда проект даже теоретически не дал возможность заработать вкладчикам выплачивается страховая сумма. Но она одна и очень ограниченна, а инвесторов много и каждый хочет получить хоть малую долю компенсации. Таким образом, реально страховые премии покрывают процентов 20% — 25% убытков инвесторов. И чем круче блог, чем больше у него инвесторов, тем меньше процент компенсации, ведь он должен равномерно делиться между всеми инвесторами. К тому же на крупных блогах надо внимательно читать условия страховки. Ведь часто бывает, что страховой компенсацией покрывается сумма размером 200$ или даже меньше, а все остальное в возмещение убытков не входит. Обычно этим «грешат» иностранные блогеры, но иногда и наши.  Ведь цель любого блогера дать компенсацию как можно большему числу вкладчиков, чтобы они и дальше продолжали работать с блогом и довольные отписались, а если компенсацию возьмет только один крупный инвестор — это никому не понравится, так же как сумма компенсации в 2%-5%. Некоторые блогеры, деньги оставшиеся от страховки удачных проектов переносят в так называемый «резервный фонд». Но пусть вас не смущают крупные суммы резервного фонда. Пару скамов его быстро опустошат. Поэтому даже имея большой виртуальный резервный фонд админы блогов с ним не охотно делятся. И все равно сумма компенсации не превышает 25% в лучшем случае 30%.